中国绿之韵集团---临河秦慧店

乌拉特中旗好联丰有机农牧业专业合作社

巴彦淖尔市路通汽车销售有限公司

巴彦淖尔市瑞士名表

巴彦淖尔市永耀石墨矿业有限公司

 

网友留言
传统文化信息栏 ->狗问平安随腊去 猪生吉祥报春来

狗问平安随腊去 猪生吉祥报春来

作者:   发布时间:2019年01月25日   来源:巴彦淖尔市传统美德文化协会   浏览:

  狗问平安随腊去     猪生吉祥报春来 

 

  新的一年迈着平和安详的步伐轻盈履近。

  推动中国传统十二生肖的大转盘,

  忠诚慧犬的年光含笑隐退,

  新年粉墨登场的是

  众人拭目以待的吉祥瑞猪。

  

      “在中国古代生肖属相中排名第十二,是十二生肖中性情最为稳重的属相,它和蔼质朴、诚实稳当,颇得人们喜爱。是财富的象征,居家经常摆设猪送元宝的吉祥物,寓意着财源广进,喜乐盈丰。猪蹄还是「朱题」的谐音,古时候新科状元在大雁塔金榜题名时须用朱笔,所以绘有四蹄花开的母猪年画是人们赶考时喜闻乐见的吉祥物。不仅象征财富、吉祥,它生命力强,也是中国对多子多孙,繁衍不息的美好寄望。

   



脑补

 

  世界广大,文化灿烂。在日本,有着乡村狮子的涵义,因为海岛国家最常见的凶猛动物除了狗熊即是野猪,所以荣幸地成为了勇猛刚强、奋发进取的象征。日本成语中「猪突猛进」与中国成语「猛虎下山」有着异曲同工之妙。日本人加油打气时,说你真猪!对方不仅不会生气,还会眉开眼笑,可见日本人对猪情有独钟。值得注意的是,在日本文化里,家猪野猪意义是不同的,家猪指的是,有轻蔑人懒惰的意思,野猪指的是,是健康勇猛的代表,所以给日本人画猪时,记得一定要画英勇的野猪,千万别画成家猪,免得文化尴尬。


   

 

  文化背景因地制宜,我们既能喜庆「肥猪拱门」的吉祥寓意,为何也常以猪贬人?藉此新岁之际,不得不为猪宝宝洗雪污名。确实是一种很爱吃的动物,但它并不是愚笨、贪吃、肥胖的代名词,相反,了解它的真实性情,会让人大跌眼镜。

 

01

  猪并不笨。在哺乳动物行列里,猪的智商排名第五,仅次于人类、灵长类、鲸鱼及海豚,远超狗和猫的智商。据爱猪人士记录:猪很聪明,认得人的称呼,也听得懂主人的要求。它会凑到冰箱前表示它要吃青菜,或到电热水壶前表示它要吃调味麦片。它还会自己打开笼门,克服障碍爬到床上,窝在主人身边。训练小猪听话也不是一件很难的事,因为猪很爱吃,多用美食鼓励它,它会表现很好。

 

02

  猪并不懒惰。野生山猪必须自力觅食才有充沛体力保守地盘,放牧的猪只不停地用鼻子拱草、拱泥土,时刻在勤恳觅食中。至于家猪,因为环境条件有限,大多是在肮脏拥挤的猪圈里生活,人们为了在短时间内取得肥硕猪肉,限制了猪的天性,将猪喂成了好吃懒做,肥头大耳。

 

03

  猪并不脏。猪本身很爱干净,但因为被饲养在空间有限的猪圈里,吃喝拉撒睡同在一个地方,不脏也难。有些猪会在脏泥巴里翻滚,弄得浑身脏兮兮,是因为它们只有鼻头有汗腺,它们之所以用泥巴裹住身体,是为了藉湿凉的泥巴将身体里的热气散发出去。爱猪人士这样表示道:猪猪很爱干净,当它作息固定了,变得有洁癖,它不会随地便溺,如果它的便盆脏了,它会找东西盖起来,以防臭气熏天。猪猪当然也有顽皮的时候,但是训它两句就乖巧了,从猪猪的眼睛里,能够看出它是一个有情绪、有喜好、有个性的灵性生命。


  何以见得猪是有智慧的生灵呢?理以事寓,三则故事生动地演绎了瑞猪之慧。

 

故事 1

  在美国科罗拉多州有一只名叫吉利的小白猪。它和史多毕夫妇朝夕生活在一起,它聪明活泼又可爱懂事,主人工作时,它会用嘴衔东西协助搬运。一九九五年冬天的一个夜晚,天气严寒,厚雪深积,史多毕夫妇打开暖气后就抱着吉利早早就寝。夜半时分,空气凝滞得令人窒息。敏锐的吉利不安地大叫起来,并用鼻子推着主人,史太太被吉利唤醒后,发现史先生,全身抽搐,陷入了昏迷状态,而自己也视力模糊,身体乏力。吉利见状,立刻跳到电话机旁,提醒史太太赶快拨号求救,因而得以及时送医急救,挽回了主人的性命。

 

故事 2

  另一则故事发生在拉斯维加斯的一座庭院里。迪斯是七岁小男孩乔丹的宠物猪,有一天他们同往常一样在院子里追逐玩耍,突然闯进一只美洲嚣犬,眼露凶光,狺狺狂吠。幼小的乔丹因惊吓过度,愣在原地不知所措。嚣犬一步一步地逼近乔丹,说时迟那时快,迪斯挺身而出,护住乔丹,嚣犬怒了,对迪斯展开猛烈攻击,不擅打斗的迪斯即使鲜血直流仍忠勇护主,乔丹看到血腥的打斗场面忍不住哇哇大哭,这才把乔丹的父母吸引过来,赶走了嚣犬。

 

故事 3

  在二十年前的台湾苗栗县西湖响的龙洞村,发生过一桩小猪救人的感人故事。一九八三年的一天,伐木工曾昌河在山路遇到一只落单的小猪,原来母猪被居民捕捉,小猪遗孤,已有几日没有进食,奄奄一息。曾先生心生悲悯,收留照顾小猪,使其恢复了生机。小猪朝夕晨昏与曾先生在一起,就像家人一样亲密。有一天早晨,曾先生扛着斧头出门工作,小猪摇首摆尾亦步亦趋。当主人伐木时,小猪则在临近的泥潭里翻滚、玩耍,忽然只听轰隆巨响,紧接着主人的哀嚎声惨切凄厉,小猪连忙赶到主人身边,发现主人被压在树底下,动弹不得,小猪看到主人痛苦的面容,发出阵阵哀呜,无奈四下无人,只好边叫边往山下急奔。小猪火速赶回家里,绕着家人狂叫、乱窜、咬扯着家人的衣服往外走。家人见小猪异常的表现,便随着小猪跑出屋外,跟着小猪快步跑向山里,终于发现被压在大树底下的曾先生。曾先生康复后,为感念小猪的恩德,再也没吃过猪肉。龙洞村民每逢佳节都以猪做祭品,自从小猪救主的故事流传开来,龙洞村的民情风俗也改变了,牲礼——「大猪公」逐渐被面粉做的猪所取代。 


  从以上三则真实故事中,我们看到了猪在危难面前对主人的忠诚和救护,不禁为之感动。

 

  每一种生命都值得我们用心爱护,每一个字的背后都有甚深的因缘,讲究智能的中国造字,在创造「家」这个字时,用了一个宝盖头,代表房屋,下面一个「亥」字,合起来才组成了温暖的「家」,可见猪寓意着平和、富足、稳重、睿智,是人们对幸福生活的寄望。

 

  旧岁流光渐逝,新年时光崭新,愿新的一年,我们皆能在吉祥瑞猪的美好寓意中度过一个吉祥、富足的快乐新年!

  

  盛世乐太平,民康而物阜。

  同浴仁恩厚,大地一家春。

 

 

 

 

返回上一页
版权所有:巴彦淖尔市传统美德文化协会 官方微博(新浪)
电话:86-0478-2387011 15248847011 E-mail:bynectmd@163.com 蒙ICP备 050000001号 网站登陆
网站访问次 技术支持:视界动力网络传媒